image

13:36
Мелодия души - "День белых журавлей"

Год назад был образован Быковский «Союз комсомольских поколений». Мечтой многих союзников стала образование хора ветеранов. И вот он есть. Какое же название придумать, чтобы оно было созвучно и настроению, и желанию, а главное – состоянию души. В коллективе поют, пока только женщины, а у них как говорится, душа легка… Но, одна из участниц хора Валентина Вечтомова нашла название, которое очень «вписалось» в наши души. Хор «Мелодия души» собрался на очередную репетицию 22 октября не случайно. Это День белых журавлей, который отмечается с 1986 года.  День светлой памяти всех солдат, погибших на полях сражений, день поэзии, духовности и мира. Стихотворение Расула Гамзатова «Журавли» и мелодия Яна Френкеля в этот день слилась с мелодией нашей души… Поэтому все пришли с цветами к памятнику, погибшим быковчанам в годы Великой отечественной войны, отдать дань памяти и уважения, отстоявшим нашу мирную жизнь. На Аллее Героев, находится памятная плита самому младшему Герою Советского Союза в годы войны 1941-1945г.г. в нашем районе – Виктору Акатову, погибшему в возрасте 19 лет, и сравним он с юным журавлёнком…  

Вспомнили мы и о событии 6 августа 1945 года, когда американская атомная бомба «Малыш» была сброшена на Хиросиму, о девочке Садако Сасаки, у которой проявились первые признаки лучевой болезни спустя девять лет. В феврале 1955-го девочка была помещена в госпиталь с диагнозом лейкемия. По мнению докторов, ей оставалось жить не больше года. От своей подруги она узнала о легенде: «Если с любовью и тщательностью свернуть тысячу бумажных журавликов, подарить их окружающим и получить в ответ тысячу улыбок – исполнятся все желания». Ослабевшая Садако начала складывать журавликов из любых попадавших в её худенькие руки кусочков бумаги. Она успела сложить лишь 644. Садако Сасаки умерла 25 октября 1955 года. Школьные друзья принесли на её похороны более 1000 бумажных журавликов. День белых журавлей придумал советский поэт, народный поэт Дагестана Расул Гамзатов, узнав обо всём этом, будучи в Японии.   В 2009-м этот день был внесëн ЮНЕСКО в международный список памятных событий.      

Почему всё-таки именно белый журавль стал символом 22 октября?  В культуре разных народов эта птица много значит. В Японии она является символом долголетия, в Китае – бессмертия, в христианстве – добропорядочности и терпения, у африканских народов – это посланник богов. На Кавказе есть легенда о том, что души погибших в бою воинов превращаются в белоснежных журавлей и поднимаются ввысь.                  

Вот так Белые журавли получили в мировом календаре свой день. Закованные в тяжëлую бронзу, эти птицы замерли на гранитных пьедесталах в разных уголках нашей страны и за еë пределами, храня память о погибших и взывая к живым. После выхода песни «Журавли» на стеллах и памятниках, посвящённых Великой Отечественной, всё чаще стали появляться образы журавлей. В настоящее время насчитывается более двух десятков подобных мемориалов в России и за её пределами (инф. из интернета).

 Обо всём этом, подготовила и рассказала своему коллективу  руководитель Татьяна Емельянова.

 

 

 

Просмотров: 182 | Добавил: admin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
Союз комсомольских поколений © 2025 Все права защищены.Активная ссылка на сайт обязательна при использовании материалов.Разработка и дизайн сайта от Владимира Тимачёва